Фетальный монитор Уникос-02 с автоматическим расчетом кардиотокографии
Фетальный монитор для дородовой и диагностики во время родов плода с автоматическим расчетом кардиотокографии. На базе моноблока.
Общее описание фетальных мониторов семейства УНИКОС
Мониторы фетальные (кардиотокографы) Уникос предназначены для оценки состояния плода во время беременности и во время родов. Наиболее совершенный из всех представленных в настоящее время на российском рынке аналогичных приборов. Монитор в настоящий момент не имеет аналогов. Кардиотокограф полностью разработан и производится в России, являясь совместным производством ФГБУ НЦАГИП им В.И. Кулакова Минздрава России и ООО РПТ Уникос. Автоматизированный фетальный монитор Уникос рекомендован Минздравом России для закупок в медицинские учреждения.
Программа расчета фетального монитора Уникос основана на математическом многокритериальном анализе кардиотокографии предложенным профессором Демидовым В.Н. Данный анализ значительно увеличивает точность диагностики состояния плода по сравнению с применяемыми в данное время бальными системами оценки и другими методами, и позволяет устраняет субъективный анализ при оценке кардиотокографии.
Точность антенатальной диагностики состояния плода:
Точность правильной оценки состояния плода – 90%
Точность диагностики:
- здорового плода – 91%
- нарушения его состояния – 89%
В 75% случаев позволяет дифференцировать наличие здорового плода, начальные, выраженные и резко выраженные нарушения его состояния.
По сравнению с другими мониторами данного класса фетальный монитор Уникос это:
- Более высокая (на 15-20%) информативность (90%) по сравнению с традиционными методами анализа КТГ.
- Полная автоматизация обработки получаемой информации.
- Уникальное программное обеспечение, включающее запатентованные встроенные программы:
- программа архивации;
- программа поправки на сон плода;
- программа двигательной активности;
- программа родовой активности.
- Унификация результатов и отсутствие субъективизма при анализе КТГ.
- Практически полное устранение влияния сна плода на конечный результат.
- Автоматическое определение продолжительности и, при необходимости, продление времени исследования с целью получения оптимальной информации о состоянии плода.
- Учет двигательной активности плода.
- Установление факта регистрации частоты сердечных сокращений с аорты женщины в случае неправильного положения датчика или внутриутробной гибели плода.
- Оценка состояния плода во время беременности осуществляется с использованием двух программ:
скрининговой и клинической. Первую из этих программ рекомендуется применять при проведении скрининговых исследований и вторую – при осуществлении клинических и научных исследований. Минимальная продолжительность регистрации КТГ при использовании скрининговой программы составляет 20 мин, клинической – 30 мин.
- Неограниченно долгое хранение информации с воспроизведением в любой момент времени.
- Возможность распечатки получаемых данных и мониторных кривых на обычной офисной бумаге, предназначенной для принтеров, что приводит к значительной экономии средств. (Принтер входит в комплектацию прибора и может использоваться в медучреждении как самостоятельная оргтехника).
- Использование в любом родовспомогательном учреждении, в том числе и на дому, без непосредственного участия медицинского персонала.
- Ускорение процесса обучения специалистов по расшифровке КТГ.
- Возможность применения прибора как обычного компьютера.
Основными преимуществами фетального монитора Уникос:
- Более высокая (на 15-20%) информативность (90%) по сравнению с традиционными методами анализа КТГ.
- Небольшая стоимость по сравнению с другими аналогичного типа приборами
- Полная автоматизация обработки получаемой информации.
- Унификация результатов и отсутствие субъективизма при анализе КТГ.
- Практически полное устранение влияния сна плода на конечный результат.
- В сомнительных случаях на мониторе выдается рекомендация о необходимости продления исследования.
- Учет двигательной активности плода.
- Установление факта регистрации ЧСС с аорты матери в случае внутриутробной гибел
и плода.
- Неограниченно долгое хранение информации и ее воспроизведение в любой момент времени.
- Возможность выбирать скорость печати КТГ (1 см/мин, 3 см/мин)
- Дородовая (антенатальная) оценка состояния плода по 4-ем группам: норма, начальные нарушения, выраженные нарушения, резко выраженные нарушения.
- Интранатальная (родовая) оценка состояния плода по 10-и бальной шкале, аналогичной шкале Апгр (в 1952г. американская врач-анестезиолог Вирджиния Апгар впервые представила разработанную ею систему оценки состояния новорождённого. Это простой метод для начальной оценки состояния ребёнка с целью выявления необходимости реанимационных процедур), прогнозирование ухудшение состояния плода с расчетом времени которое необходимо для экстренного родоразрешения кривых на обычной бумаге.
- Отсутствие необходимости в расходных материалах
- Уменьшение затрат времени на проведение исследования.
- Использование в любом родовспомогательном учреждении, в том числе и на дому без непосредственного участия медицинского персонала.
- Ускорение процесса обучения специалистов по расшифровке КТГ.
- Возможность применения прибора как обычного компьютера.
- Используется обычный струйный принтер и обычная бумага формата А4, для распечатки одного протокола. Стоимость одного антенатального обследования составляет примерно 0.26 - 0,6 руб.
- Анализ родовой деятельности (расчет длительность схваток и маточного цикла, отклонения в интенсивности, регулярности и продолжительности маточных сокращений, анализ базальной ЧСС, короткой вариабельности, количества акцелераций, поздних и ранних децелераций, построение графиков базального ритма, короткой вариабельность, маточной активности и децелераций).
- Прогноз ухудшения состояния плода.
- Определение времени, необходимого для экстренного родоразрешения в целях получения жизнеспособного плода, при возникновении критической ситуации.
- Автоматическое построение электронной партограммы по контрольным точкам с возможностью печати на бумаге